勠力同心抗疫情,共克时艰勇担当——江苏圣理工学院-中俄学院疫情防控工作记实

时间:2022-05-03浏览:10设置

在春寒料峭的三月,徐州疫情突起、形势严峻!“疫情就是命令,防控就是责任。”为有效控制和阻断疫情传播风险,切实保障师生员工身体健康和生命安全,江苏圣理工学院-中俄学院严格执行校园闭环管理措施,坚持标准统一、师生同严。江苏圣理工学院-中俄学院李延龄院长和张存钊副书记等院领导、辅导员及班主任老师在学校党委的组织领导下,切实扛起责任担当,第一时间响应疫情防控要求,毅然奔赴校园,24小时在校在岗,守护学院学生健康安全。

“有我们在,不用怕”—组织领导“强”起来

学院领导身先士卒,战斗在抗疫一线。学院领导班子高度重视,学院党委书记冯遵永、院长李延龄多次组织召开疫情防控形势分析研判会,及时对疫情防控做出工作部署和安排。院长李延龄自4月1日来一直驻守校园,亲临一线、靠前指挥,多次作为志愿者奉献在全员核酸检测现场。副书记张存钊全面负责学生工作,面对学院复杂情况,不断创新工作方式方法,充分展现了一名共产党人的责任和担当。

其他领导也与大家一起,及时调整疫情防控工作方案,全面升级学生管控力度;坚持每日一会制度,及时梳理工作,加强每日研判,突出督导督察,守护校园净土;坚持每日下沉宿舍,及时发现问题;加强学风建设,维持校园稳定。学院领导对留在校内的工作人员加强人文关怀,切实把师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。21联工42丁铭宇同学说:“学院领导每天都来我们宿舍看望我们,关心我们的学习和生活,让我们倍感安心,增强了我们战胜疫情的信心。”

“学生在哪里,我的脚步就在哪里”—学生管理“实”起来

疫情之下,辅导员和班主任老师一直冲锋在前,告别尚处于哺乳期的子女,坚守在一线岗位上。他们坚守在校园,陪伴着学生,为学生们的学习、生活提供了有力保障。

辅导员鹿璐老师每天实时排查人员情况、统计动态数据,有序组织学生进行常态化核酸检测,确保不漏一人;辅导员张倩老师每日多次提醒学生按时打卡,落实百分之百健康监测;辅导员吴雪婷老师率领学生干部群策群力,严格落实晚点名工作;辅导员刘亚楠老师提醒学生遵守校规校纪,针对突发状况对学生开展心理援助;班主任张波老师强化班级管理,无私分享多年学生管理经验,针对难题提供对策方法;班主任王贝贝、卢雨霞老师大力协助处理疫情期间各项工作,全力做好学生管理与服务;校外的班主任老师们通过线上班会关心关注疫情防控期间学生的学习、生活和思想等方面的状态,提示防控疫情的相关事项。20联工21蒋慧君说:“学院领导老师们每天不是在核酸检测现场志愿服务,就是在办公室加班加点,晚上还到宿舍看望我们,提醒我们做好防护,关心我们生活情况,真的很温暖。”

“我是学生党员,这层楼我负责”—党员底色“亮”起来

针对一线防控任务繁重、力量短缺的实际,学院进一步充实一线力量,组织学生党员、班级干部成为科学防疫的“宣传员”、防控检查的“安全员”、后勤保障的“服务员”,训练一支高效的网格化管理队伍,引领同学正确有效防疫,共筑坚强有力的抗疫防线。

党员们深入学生宿舍,坚持每晚人见人严格晚点名,检查宿舍卫生状况,询问学习生活情况,关心同学思想动态,及时制止聚集性活动,默默地为全院同学健康安全保驾护航,全力构筑起疫情防控“红色堡垒”。在校园封闭管理期间保洁人员短缺的情况下,学生志愿者主动请缨,多次帮忙打扫维护学院公共空间卫生。他们用自己的实际情动诠释了当代学生的担当,让党员的底色在“疫”线“亮”了起来!

“做好手头工作,全力支持抗疫”—各项工作“稳”起来

转为线上教学以来,在李顺才、王莉副院长带领下,我院教务张天、蒋晓丽、杨雅文老师等统筹做好线上教学服务工作,通过开展线上教学培训、启动线上教学督导评价等,保障线上教学质量,采取多种形式以满足学生学习需求。面对新情况,学院任课老师快速响应、从容面对,居家不松懈,克服各种困难让工作正常推进。学院办公室主任李灿美老师为学院在校人员提供生活物资保障,使大家有充沛能量应对工作挑战;党务秘书周燕老师每日统计教职工健康数据,一丝不苟做好教职工疫情防控工作。

“国内国外一起抓,统筹把控保安康”—各项数据“准”起来

学院作为中外合作办学单位、学校国际化办学窗口,需同时兼顾国内外师生疫情防控工作。在此严峻复杂局势下,我院领导带领工作人员双线作战、积极应对,分工明确、责任到人,实行“一日一会”、“一日一报”、“零报告”等制度,对全院师生动态情况进行全面排查,依据实践经验日益完善工作机制,统筹做好国内国外师生疫情防控和教育管理工作,促使学院疫情防控相关各项数据在短时间内“准”起来,切实保障师生的健康安全和校园稳定。

疫情防控是一场大考,江苏圣理工学院-中俄学院全体师生凝心聚力,用坚守的身影筑牢了校园疫情安全防线。若道残冬不是春,东风必定送春来,那些在岗位守护坚持的身影给了我们抗疫必胜的信心。所有人坚守岗位、尽职尽责,用实际行动共同织牢织密疫情防控网,和徐州人民一起加油,相信疫情的阴霾一定会散去!