江苏圣理工学院-中俄学院隆重举行2023级新生开学典礼暨师生见面会

时间:2023-09-15浏览:26设置

9月14日,江苏师范大学江苏圣理工学院-中俄学院2023级新生开学典礼于马可音乐厅隆重举行。学院各级行政人员、外籍教师、新生班主任老师以及来自五湖四海的463名本科新生出席了开学典礼。典礼由学院党委副书记文雯主持。

典礼开始之前,会场循环播放了学院为新生录制的《中俄,我想对你说》、《不见不散》、《新生寄语》三个视频。

下午2点30分,开学典礼正式开始,全体师生起立,奏唱国歌。

首先,李延龄院长发表了热情、真挚的讲话,他代表学院全体师生对2023级新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。李院长首先回顾了江苏圣理工学院-中俄学院的办学历史,介绍了学院学位建设、人才培养以及各方面的优势性进展,同时表达了对新生们的殷切期望,希望他们能做到“立宏伟之志、夯灵魂之基,兴实干之风”。

2020级电子信息工程专业的郜周豪同学作为老生代表发言。他结合自身的学习经历,围绕如何面对变化的新环境与思考终身学习的目标,向学弟学妹们提出了许多实用的建议,他和新生分享了以下几个对于大学四年的思考:一是和大家聊变化的环境,希望大家可以积极调整自己面对新事物的心态;正确面对自己内心的焦灼,跑好自己的马拉松;二是和大家谈终身学习的目标,培养自己终身学习和跨学科合作的能力,积极探索新领域、新概念,在漫漫求学之路中走出自己的璀璨星河。

典礼的第三项议程是四位院领导为2023级新生班主任代表颁发了聘书。

教师代表朱香玉老师和新生分享了以下几点体会:一是完成角色转换,确立未来目标。规划好未来发展途径,始终以问题为导向,从被动学习到主动学习;二是踏实、勤奋和努力,刻苦钻研、完善自我。三是学会面对挫折与困境,经历挑战后的不断进步可以激发自身的内在潜力。希望同学们可以在低谷中仰望星空,在裂缝中看见阳光。

外籍教师代表与同学们分享学院始终坚持“融合、共享、卓越”的办学理念,希望同学们在面对未来未知的挑战中可以以积极的心态勇攀高峰,将学院的传统薪火相传。

接着,2023级家长代表孙小强先生表达了“父亲的心声”。他结合自身工作经历,鼓励同学们,面对每天的工作和生活,要坚持用永不放弃的精神去一步一步的实现自己的目标、追逐自己的梦想。他希望同学们一是要学会与他人相处、遵循团结互助、包容理解的做人原则。二是要保持知足的同时要知不足的生活理念和学习态度。三是要怀有一颗感恩的心,做有所为有所不为的追风少年。

新生代表23中俄11班的颜嘉蓉同学作为新生代表发言,她提出:一要厚植精神之根脉,坚定理想信念;二是要夯实学习之地基牢;三是淬炼坚持之骨血。牢记我校“崇德厚学,励志敏行”的校训,与祖国同频共振,同心而向,一往无前、迎浪而上,不负少年志,让未来的中俄故事更加辉煌。

最后,学院党委书记冯遵永对本次开学典礼进行总结发言,并对新生提出:一是惟“求真”方能“笃定”,要实事求是,锲而不舍,追求真理;二是惟“独立”方能“创新”梦想从学习开始,事业靠本领成就。三是惟“爱国”方能“立德”,爱国是最深层次、最持久的情感,愿新生们不负时代,青春无悔。

江苏师范大学江苏圣理工学院-中俄学院2023级新生开学典礼暨师生见面会在全体师生的热烈掌声下落下帷幕,祝愿2023级全体新生可以在新的赛道上锐意进取,乘风破浪。